На Европейской территории России холодный сезон 2008-2009 гг. оказался гораздо теплее обычного, причем максимальные положительные аномалии среднесезонной температуры воздуха отмечены в северных областях
(рисунок 3). Эти аномалии обусловлены очень теплой погодой, которая наблюдалась в этом районе в первую половину сезона (ноябрь-декабрь). К югу аномалии среднесезонной температуры воздуха уменьшаются и в районе Б. Сочи и Дагестане не превышают 1оС. При этом в низменных районах Дагестана наблюдался недобор осадков, а в горах сильные снегопады во второй половине сезона вызвали массовый сход снежных лавин. Лавиноопасная обстановка удерживалась и в других республиках Северного Кавказа. Особенно часто лавины сходили в марте. В Поволжье и на Южном Урале осадков выпало недостаточно (50-70% нормы), что создало неблагоприятные условия для перезимовки озимых культур. Больше нормы осадков выпало в Архангельской области, Республике Коми и Республике Карелия (рисунок 4).
Рис. 3. Аномалии среднесезонной температуры воздуха на территории Российской Федерации. Холодный сезон 2008-2009 гг.
На западе Республики Саха-Якутия и Чукотке среднесезонная температура воздуха оказалась на 1,5 – 2,5 оС ниже нормы. На остальной территории Азиатской части России отмечены положительные аномалии. Максимальных значений аномалии среднесезонной температуры достигли на арктическом побережье Западной Сибири и островах, а также на западе п-ва Камчатка. При всей неоднородности поля осадков можно сказать, что на юге Азиатской части осадков выпало больше, чем на севере. Очень много осадков (230-260% сезонной нормы) выпало на западном побережье Охотского моря. Так, в Охотске сумма осадков за холодный сезон 2008-2009 гг. – вторая за период наблюдений с 1940 года. Но если в холодный сезон 2006-2007 гг. большая часть рекордной суммы осадков приходится на последний месяц (март), то в нынешнем сезоне очень много осадков выпадало во все месяцы, кроме февраля.
Рис. 2. Отношение к норме сезонной суммы осадков на территории Российской Федерации. Холодный сезон 2008-2009 гг.
Ноябрь 2008
Ноябрь оказался теплым практически на всей территории России. Второй месяц подряд среднемесячная температура воздуха на большей части страны превышает климатическую норму (рисунок 5).
Рис. 5. Аномалии среднемесячной температуры воздуха на территории Российской Федерации в ноябре 2008 г.
На Европейской территории преобладала не по сезону теплая погода, особенно на Урале, где аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали 6-7оС. К югу и северу аномалии уменьшаются и на Северном Кавказе и Кольском полуострове не превышают 2оС. На Южном Урале теплая погода наблюдалась на фоне значительного дефицита осадков (26-35% месячной нормы). Меньше нормы осадков выпало во всех южных областях ЕЧ. Небольшие зоны переувлажнения отмечались в Прикамье и у южного побережья Белого моря (более 160% месячной нормы). Из опасных явлений, наблюдавшихся в регионе, следует отметить сильный ветер, который 23-24 ноября бушевал в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном районах. Скорость ветра достигала 26 м/с, на северо-запад ветер принес сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. В результате буйства стихии произошли массовые отключения электроэнергии, сорваны крыши домов, повалены деревья, 2 человека погибло.
В Западной Сибири среднемесячная температура воздуха повсеместно выше нормы. Очаг максимальных аномалий (более 8 оС) сформировался над северными районами Омской области. Осадков на большей части региона выпало в пределах нормы. На юго-востоке Ханты-Мансийского АО и на севере Томской области месячная норма превышена в 1,5-2 раза. На арктическом побережье Ямало-Ненецкого АО и в Республике Алтай наблюдался недобор осадков (рисунок 6).
А в южных и центральных районах Красноярского края, Хакасии, на востоке Забайкалья осадков хватило с лихвой, местами выпало более 2 месячных норм. При этом на всей территории Восточной Сибири наблюдалась необычно теплая для ноября погода, лишь на крайнем востоке Забайкальского края и Иркутской области среднемесячная температура воздуха на 0,5-1,0 оС ниже климатической нормы. На остальной территории Восточной Сибири среднемесячная температура воздуха выше нормы, максимальные аномалии зафиксированы в Хакасии, Тыве (6-7 оС) и на арктических островах (более 8 оС).
Рис. 6. Отношение к норме месячной суммы осадков на территории Российской Федерации в ноябре 2008 г.
В Дальневосточном регионе очагов отрицательных аномалий среднемесячной температуры воздуха больше: западные и южные районы Республики Саха-Якутия, юго-восток Чукотского АО и отдельные районы в Хабаровском и Приморском краях. Но режим осадков на юге Хабаровского края и в Приморье наблюдался противоположный. В Приморском крае отмечен дефицит осадков (8-30% месячной нормы), а в нижнем течении Амура и центральных районах Сахалина выпало более 2 месячных норм осадков. Большую часть этих осадков на Сахалин принес глубокий южный циклон 8-11 сентября. Осадки сопровождались ураганным ветром 25-32 м/с, в Углегорске и Невельске порывы ветра достигали 40-41 м/с. Сильнейший ветер валил опоры ЛЭП, срывал крыши домов. В 7 районах Сахалинской области в связи со стихией был введен режим чрезвычайной ситуации. В восточной половине Якутии, в западных районах Чукотского АО, на севере Магаданской области и Хабаровского края сформировался еще один очаг тепла, в центре которого аномалии среднемесячной температуры воздуха превышали 5 оС. Осадков в этих районах выпало немного, лишь на северном побережье Охотского моря месячная сумма осадков составила 160-180% месячной нормы.
Декабрь 2008
В декабре над территорией России сформировались два мощных очага тепла: северные районы ЕЧ и Западной Сибири и континентальные районы Магаданской области и Чукотки. Аномалии среднемесячной температуры воздуха в этих очагах достигали 10 оС. Разделены очаги тепла очагом холода, который сформировался над западными районами Якутии (рисунок 7).
На Европейской территории только в Южном федеральном округе среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы на 1-2оС. Максимальные положительные аномалии отмечались в крайних северо-восточных районах (8-9 оС). С этим очагом тепла связана небольшая зона переувлажнения (140-160% месячной нормы). Много осадков выпало также на Кольском полуострове. На остальной территории региона декабрь был не только теплым, но и очень малоснежным. На Южном Урале, Средней Волге, востоке ЦЧО, в Ростовской области наблюдался значительный дефицит осадков (8-40% месячной нормы), что создавало неблагоприятные агрометеорологические условия для перезимовки растений.
Рис. 7. Аномалии среднемесячной температуры воздуха на территории Российской Федерации в декабре 2008 года.
В третьей декаде в Ставропольском крае и Республике Калмыкия частыми были гололедные явления – гололед, изморозь, сложные отложения. 24 декабря в Ики-Бурульском районе Калмыкии диаметр гололеда достигал 188 мм.
В Западной Сибири, за исключением Кемеровской области и Республики Алтай, декабрь также был теплым, особенно на арктическом побережье и островах Ямало-Ненецкого АО. И осадков на севере региона выпало больше нормы (160-190%). В Кемеровской области и восточных районах Республики Алтай на фоне пониженных температур осадки были довольно частыми, поэтому месячная норма превышена в 1,5 раза. На остальной территории Западной Сибири осадков выпало в пределах нормы, на юге Тюменской и Омской областей – меньше нормы (рисунок 8).
Рис. 8. Отношение к норме месячной суммы осадков на территории Российской Федерации в декабре 2008 г.
На большей части Восточной Сибири среднемесячная температура близка к климатической норме. Значительные температурные аномалии отмечались только на Таймыре, куда доходили атлантические циклоны, принося с собой теплый и влажный атлантический воздух. Часто наблюдались снегопады с метелями. Видимость в метелях ухудшалась до 200-500 м, ветер усиливался до 20-28 м/с. А южнее, в Эвенкии, в первой и конце второй декады стояли по-настоящему сибирские морозы, в отдельные дни температура воздуха опускалась до -56 оС. 19-21 декабря очень низкие температуры воздуха (-45…-52оС) обусловили возникновение морозных туманов в Иркутской области. На юге Забайкалья и Республике Тыва декабрь был немного теплее обычного, аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 2-3оС. При этом осадков в Забайкалье выпало немного, а в северных районах отмечался значительный дефицит (25% месячной нормы).
Температурный режим Дальневосточного региона определялся двумя мощными очагами противоположных знаков. Очаг холода сформировался над западными районами Республики Саха-Якутия, среднемесячная температура здесь оказалась на 4-6 оС ниже климатической нормы. Холодная погода сопровождалась значительным недобором осадков, особенно в среднем течении и устье р. Лена (0-30% месячной нормы). Аномалии среднемесячной температуры воздуха в очаге тепла, цетр которого находился над континентальными районами Магаданской области и Чукотского АО, превысили 10 оС. Теплая погода сопровождалась выпадением большого количества осадков (более 2 месячных норм). Сильные метели с порывами ветра до 35 м/с и ухудшением видимости до 200 м наблюдались на Чукотке (Певек, Анадырь). А 7 декабря в Певеке ветер достигал ураганной силы – 46 м/с.
Январь 2008
На большей части Европейской территории России январь был теплым. Максимальные аномалии среднемесячной температуры воздуха отмечены в Северо-Западном и на севере Центрального района (более 4 оС). На юге региона среднемесячная температура воздуха близка к климатической норме, при этом в западных областях температура оказалась чуть выше нормы, а в восточных – чуть ниже (рисунок 9). В поле осадков на ЕЧ выделяются три зоны переувлажнения (более 160% месячной нормы): южное побережье Белого моря, Волго-Вятский район и смежные области Северо-Западного и Центрального районов. На юге региона осадков выпало немного, но несмотря на это, в горах Северного Кавказа в течение всего месяца сохранялась лавиноопасная обстановка. В первой декаде января отмечался массовый сход снежных лавин в Дагестане, РСО-Алания, КБР. 23-24 января в Волгоградской области и Калмыкии наблюдалось сильное сложное отложение, диаметр которого достигал 70 мм. В некоторых районах Поволжья при низких температурах воздуха (-30 оС) и очень невысоком снежном покрове (2-6 см) создались условия для вымерзания озимых культур.
Рис. 9. Аномалии средней месячной температуры воздуха на территории Российской Федерации в январе 2009 г.
В северных районах Западной Сибири январь был необычно теплым. На арктическом побережье Ямало-Ненецкого АО аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали 6-7 оС. На юге региона среднемесячная температура воздуха близка к климатической норме, аномалии обоих знаков не превышают 1оС. В начале третьей декады в южных областях Западной Сибири стояли сильные морозы (-35…-44 оС), которые сопровождались морозными туманами с ухудшением видимости до 500 м. Осадков на большей части региона выпало в пределах нормы (80-120% месячной нормы). Сильные снегопады на юге Кемеровской области вызвали сход снежных лавин в предгорьях Кузнецкого Алатау.
В Восточной Сибири очаг тепла сформировался в северных районах. На юго-востоке Таймырского муниципального района Красноярского края аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 10 оС. К югу региона аномалии уменьшаются. В Хакасии, Тыве, Верхнеленских районах Иркутской области среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы. В Иркутской области в начале третьей декады морозы достигали -49 оС, наблюдались морозные туманы. На юге Таймыра частыми были метели с усилением ветра до 30 м/с и ухудшением видимости до 50 м. Осадков на территории региона выпало немного. Большое превышение месячной нормы в Забайкалье и на арктическом побережье обусловлено тем, что нормы зимнего периода в этих районах очень малы (рисунок 10).
Рис. 10. Отношение к норме месячной суммы осадков на территории Российской Федерации в январе 2009 года.
Максимальные аномалии среднемесячной температуры воздуха в Дальневосточном регионе отмечены на северо-западе Республики Саха-Якутия – 9-10 оС. На юге Хабаровского края и Сахалине аномалии среднемесячной температуры составили 3-4оС. На Чукотке, в Магаданской области и северных районах Камчатского края в январе преобладала морозная погода, в отдельные дни столбики термометров опускались до отметки -50 оС. В результате среднемесячная температура оказалась на 8-10 оС ниже климатической нормы. С этим очагом холода связана обширная зона дефицита осадков (2-20% месячной нормы). На Дальневосточном юге активный циклогенез обусловил сильные снегопады. Наиболее интенсивные снегопады наблюдались 10-11 января на восточном побережье Приморского края. Так, на метеостанции Терней за весь снегопад, который непрерывно продолжался 2 суток, выпало 185 мм, или 13 месячных норм. Очень сильные снегопады в восточных районах Приморского края отмечаются почти ежегодно, но такой интенсивности, как в Терне, не было за весь период наблюдений. Количество осадков за 12 часов (93 мм) превысило абсолютный максимум полусуточного количества осадков в январе более чем на 40 мм (51,8 мм в январе 1982 г.). 23 января при прохождении холодного атмосферного фронта над южными районами Приморского края прогремела гроза. В январе это явление довольно редкое, наблюдается примерно 1 раз в 10 лет.
Февраль 2008
Февраль 2009 года был теплым на большей части Европейской территории и холодным – на Азиатской (рисунок 11).
Рис. 11.Аномалии средней месячной температуры воздуха на территории Российской Федерации в феврале 2009 г.
На ЕЧ наиболее теплая погода наблюдалась в северо-западных и южных областях, где среднемесячная температура воздуха на 4-5 оС превысила климатическую норму. В крайних северо-восточных районах ЕЧ среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы из-за сильных морозов, которые удерживались в Ненецком АО и Республике Коми в первой декаде месяца. В ночные часы температура воздуха опускалась до -40…-48 оС. Сильные морозы (-35…-40 оС) отмечались и на Урале, но были там менее продолжительными. В западных и южных областях ЕЧ осадков выпало гораздо больше, чем на востоке (рисунок 12). На фоне близких к 0 оС температур воздуха в ЦЧО наблюдалось сильное налипание мокрого снега (до 34 мм), а в Калмыкии и Ростовской области – гололед до 40 мм. На Верхней и Средней Волге, Южном Урале осадков выпало очень мало (17-40% месячной нормы). В горах Северного Кавказа в течение всего месяца удерживалась лавиноопасная обстановка, отмечался массовый сход лавин. Особенно часто лавины сходили в горах Дагестана, где снегопады были более интенсивными.
Рис. 12. Отношение к норме месячной суммы осадков на территории Российской Федерации в феврале 2009 года.
В Западной Сибири среднемесячная температура воздуха повсеместно ниже нормы. С 8 по 13 февраля в восточных районах автономных округов Тюменской области, с 7 по 17 февраля в южных областях региона наблюдалась аномально холодная погода с минимальной температурой воздуха -40…-48 оС. Среднесуточная температура в Томской области в эти дни составила -35…-39 оС, что ниже нормы на 10-20 оС. На севере региона холодная погода сопровождалась недобором осадков (30-80% месячной нормы). На юге осадков выпало больше. Сильные снегопады в Кемеровской области вызвали сход снежных лавин в предгорьях Кузнецкого Алатау, одна их которых привела к аварии на железной дороге.
В Восточной Сибири, за исключением Республики Тыва и южных районов Забайкалья, январь был очень холодным. Первую половину месяца сильные морозы удерживались в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах Красноярского края. Температура воздуха опускалась до -50…-58оС . Вторая декада февраля очень холодной была в центральных и южных районах Красноярского края, Иркутской области. 13-19 февраля аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха ниже нормы на 7-12 оС наблюдалась в большинстве районов Республики Бурятия. 17 февраля в п. Кабанск был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха для февраля (-41,1 оС). На большей части региона осадков выпало в пределах нормы (80-120%). На юго-востоке Таймырского муниципального района Красноярского края частые снегопады с метелями обусловили превышение месячной нормы осадков (160% месячной нормы). Вторая зона переувлажнения находилась в Забайкалье (180-200% месячной нормы).
На большей части территории Дальневосточного региона среднемесячная температура воздуха на 2-4 оС ниже климатической нормы. Очаг холода, в центре которого отрицательные аномалии среднемесячной температуры воздуха превышали 6оС, сформировался над западными районами Республики Саха-Якутия. В Приморье и на юге Камчатского края февраль был немного теплее, аномалии среднемесячной температуры составили 1-2 оС. В поле осадков обширная зона дефицита осадков (20-80% месячной нормы) охватила Якутию, Магаданскую область и северные районы Хабаровского края. Месячная сумма осадков в 2 раза превысила норму на Чукотке, Камчатке, а также на юге Хабаровского края и в Приморье.
Март 2008
Вся Европейская территория России в марте находилась в зоне положительных аномалий среднемесячной температуры воздуха (рисунок 13). В восточных и южных областях, за исключением Краснодарского и Ставропольского краев, аномалии среднемесячной температуры воздуха составили 2-3 оС, на западе и в центре – чуть меньше (0,5 – 1,5 оС). Осадки выпадали крайне неравномерно. Месячная сумма осадков значительно превышена в Свердловской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии и Краснодарском крае (20-240% месячной нормы). Снегопады в горах Северного Кавказа в течение всего месяца поддерживали лавиноопасную обстановку, наблюдался массовый сход снежных лавин. Особенно часто лавины сходили в горах Дагестана.
Рис. 13. Аномалии средней месячной температуры воздуха на территории Российской Федерации в марте 2009 года.
На большей части Западной Сибири среднемесячная температура воздуха близка к климатической норме, лишь в Тюменской и Омской областях аномалии превысили 2 оС. На арктическом побережье Ямало-Ненецкого АО, а также в южных областях, за исключением Республики Алтай, осадков выпало немного (30-80% месячной нормы).
Над северо-восточными районами Эвенкии сформировался очаг холода, который охватил большую часть Восточной Сибири. Аномалии среднемесячной температуры воздуха в муниципальных районах Красноярского края составляли -2…-4 оС. Особенно холодной на Таймыре была вторая декада, когда температура воздуха в ночные часы опускалась до -40…-48 оС. Морозная погода сопровождалась незначительными осадками (30-60% месячной нормы), хотя на юге Таймыра в течение месяца не раз наблюдались сильные метели с усилением ветра до 24-27 м/с и ухудшением видимости до 200 м. В центральных районах Красноярского края, Предбайкалье и Забайкалье месячная норма осадков превышена в 1,5-2 раза (рисунок 14).
Рис. 14.Отношение к норме месячной суммы осадков на территории Российской Федерации в марте 2009 года.
В западных районах Республики Саха-Якутия среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы на 2-4 оС. Меньшие по абсолютной величине отрицательные аномалии отмечены также в Амурской области, западных районах Приморского края, на юго-востоке Чукотки. На остальной территории Дальневосточного региона март был теплым. Максимальные аномалии среднемесячной температуры зафиксированы на северо-востоке Якутии – более 6 оС. В поле осадков выделяется обширная зона переувлажнения, которая протянулась вдоль западного побережья Охотского моря, захватив юго-восточные районы Якутии, до Приморского края. На севере Хабаровского края выпало 5-10 месячных норм осадков. На многих метеорологических станциях были перекрыты рекорды месячных сумм осадков. В течение месяца в различных районах (Сахалин, Курилы, Камчатка) наблюдались сильные метели. 16-17 марта на севере Чукотки, в Певеке, ветер достигал ураганной силы (30-43 м/с), видимость в метели ухудшалась до 200 м.